2019年11月26日

つゆ下 梅の花 @ 高崎(群馬県)

★★★★☆

ざるに馬蹄形に束ねて置かれたそばは、

ツナギに布海苔を使った喉ごしのいい逸品

カエシが香ばしく立つつけ汁との相性良く

添えた地産の舞茸天の風味も満喫できた

高崎で布海苔そばを堪能できる評判店

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高崎ランチ

出張で11時過ぎに高崎到着

ひと仕事の前に腹ごしらえしておこうと

チェックしていたそば屋へ10分ほど歩く

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入店したら靴を下駄箱に入れて座敷へ

ひとりであることを告げると座卓へ通された

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手打ちそばは、メニューでは2人前からだが

花番さんが、「おひとりのお客様には、

1人前、1人前大盛りもできます。

天ぷらも半分で注文できます。」とのこと

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<手打ちそば(1人前大盛り)・1,000円>

天ぷらは、季節の下仁田ネギと迷ったが

<舞茸天ぷら・(半分)300円>を通した


薬味には擂った柚子が和えられたネギ、

辛味大根、わさびが添えられる

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馬蹄形に束ねられてざるで供されるそばは

布海苔の風味のよさが際立ち、そのまま

すすれば甘みがあって喉ごしもよい

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辛汁は、カエシが香ばしく甘みがあり、

このそばとの相性が抜群によくおいしい

薬味の中では、柚子が香るネギが気に入った

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名産の舞茸も素材の風味が天ぷらで立ち

癒されるおいしさのアクセントになる

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〆て税込1,404

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そばも天ぷらも1人前でも十分な量があり

満足できるそばランチができた

因みに駅から向かって手前にある同名の店は

この店とは関係がないので注意が必要

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#布海苔が香る喉ごしいい手打ちそば

posted by のむさん at 06:41
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