2017年12月10日

そば新 御茶ノ水店 @ 御茶ノ水

★★★★☆

“立ち食いそば”であることをかき消す様な

コシが強く香りの立つ“そば”は、

北海道幌加内産そば粉使用の四六そば

鴨の旨みがたっぷり出た鴨汁でいただいた

改札脇にある立ち食いチェーンそば店

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御茶ノ水ランチ

午後からの用事の前にサクッと腹ごしらえと

改札を出たところにあるこちらへ

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こちらのチェーンは閉店した新宿の店は

行ったことがあるが御茶ノ水店は初めて


極めて狭い店内、入って右手に券売機があり

奥の突き当たりに品出しカウンターがある

券売機で購入したのは、

2玉とある、<鴨せいろ・590円>

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たっぷりボリューミーなせいろそばと

鴨だし汁、薬味にネギが添えられて供される

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“立ち食い”とあるがイスもあって座れるので

ちょうど空いたカウンター席へ


そばを手繰ってズズッとすすれば、

国内産そば粉6割、小麦粉4割とこの手の

チェーンではそば粉の比率高めで打たれた

そばは、確かにその香りが口から鼻に膨らむ

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火を通された鴨とネギの入ったつけ汁も

出汁とカエシも含めて多様な顔つきがあり

そばにネギや肉を絡めながら楽しめた

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新宿のお店で食べた“冷やしたぬき”には

特別な感想は持たなかったが、

今回の“鴨せいろ”は格段に味わい深かった

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でも2玉は、ちょっと多くてお腹いっぱい


#そば #立ち食いそば

posted by のむさん at 07:27
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