2020年01月17日

川一 @ 秋葉原

★★★★☆

名物のいかそばのいか天はかき揚げタイプ

噛んでいると素材の味がじわじわ滲んでくる

甘汁は本枯鰹節の出汁が効いて風味よし

細めでキレやすい麺によく馴染む

いかそばは早くに売り切れ必至な評判店

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秋葉原でそばランチ

秋葉原といっても浅草橋との真ん中くらい

ここのいかそばがおいしいとの噂を得て

テクテク78分ほど歩いてやってきた

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14時半とランチには遅めの到着

店内には先客一人のみで常連さんの様だ

券売機はないのでカウンターに腰をおろして

落語でも一席やりそうな顔立ちの店主に

<いかそば・480円>を通す

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<卵・60円>も落としてもらうことにした

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遅いといか天が品切れになるとの情報も

得ていたのでドキドキしたが、

どうやら揚げ置きの最後の1個にありつけた

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こちらのいか天は、平たい棒状のいかを

揚げたものではなくてかき揚げタイプ

細かく刻まれたいかの食感が面白く

コリコリと噛んでいるといかの風味が

じわじわ滲んで出る

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麺は、コシがあるというタイプではなく

プツプツとキレやすいしなやかな細めの麺だ

本枯鰹節の出汁が効いた甘汁がそれに馴染む

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途中、卵を溶いてまろやかさを加え食べ進め

終盤には七味を振って味を〆た

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出汁の効いた角のまるい甘汁と

食感が面白いいか天が印象に残る

大衆そばだった

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#かき揚げタイプのいかそばが名物

posted by のむさん at 07:18| Comment(0) | 神田・秋葉原・御茶ノ水 | 更新情報をチェックする
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