2019年10月29日

そば切り うちば @ 品川シーサイド

★★★☆☆

立食いそばで手打ち麺とは、なかなか珍しい

天玉そばをもらえば出汁の風味もよく

手打ちする麺だけでない店主の拘りを感じる

今回は温そばだったが、もりを試したい

ぜひ再訪してみたい立食い手打ちそば

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青物横丁で腹ごしらえ

青物横丁は仕事でよく足を運ぶ駅だが、

いつの間にか興味深い立食いそばができてた

夕方からの業務前にサクッと食べようと訪問

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この立食いそばには中休みがあり、

店に着くとちょうど17時の営業開始直後

店頭の食券機で<天玉そば・560円>を選び

まだ他には客のない店内へ入る

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手打ちの生麺茹でたての一杯が供される

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カウンターのレンゲを取って甘汁をすすれば

鰹節と昆布からとる出汁はまろやかな風味

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手打ちの麺を箸で引き上げるとポロポロと

切れてしまってちょっと食べにくさはあるが

甘汁とかき揚げ、中盤からは卵も絡めて食す

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そば自体の風味は温そばだと感じられなかった


立食いそばでは、温そばを食べることが多い

自分だが、ここではもりそばが正解だったか

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#次回はもりそばと決めている

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posted by のむさん at 06:11| Comment(0) | 品川・浜松町・田町 | 更新情報をチェックする
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