2019年10月22日

手打ちそば ちんねん @ 浦安

★★★★☆

1枚目は、爽やかな風味のゆず切り

2枚目はフワッと蕎麦の香りが立つせいろ

板わさ梅くらげをアテに燗酒で温まり

変わりせいろの二色盛りで蕎麦を満喫

ここはそば前から呑りたい手打ち蕎麦店

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浦安で蕎麦を手繰る

西船橋から東西線で帰る途中、そういえば

行ってみたい蕎麦屋があったなと途中下車

駅から高架下をテクテク歩いて行くと

その蕎麦屋の灯りがひょこりと現れる

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カウンター席に通されて

<燗酒・550円>をお願いする

銘柄は三重の酒屋うっかり八兵衛 本醸造

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白徳利と達磨の絵柄のぐい呑で供された


<突き出し・300円>は鴨肉とネギの煮物

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鴨肉とネギに品のいい出汁が沁みている

鴨ネギを一緒に食べるのがいい風味だが、

ネギは一切れでその掛け合わせは一度だけ


そば前のアテに<板わさ・400円>と

<梅くらげ・350円>ももらった

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板わさは間違いがないところだが、

梅の酸っぱさとコリコリとした食感の

一品もなかなか酒に合う


蕎麦は変わりせいろ

<二色もり・900円>をいただくことにした

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最初に運ばれてきたのは変わりそば

この日はゆず切り

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ゆずの香りとツルツルとした食感が爽やか

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そして2枚目のせいろが供される

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鼻を近づけるとフワッと蕎麦の香りが立つ

少し水切りの甘さを感じたが

軽く咀嚼すると蕎麦の甘みが滲み出る

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そば湯もたっぷりいただいてごちそうさま

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〆て2,500

酒の種類もいくつかあり、

肴になる料理も充実しているから

ゆっくりお酒から楽しむのもいいな

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#そば #そば前 #日本酒

posted by のむさん at 09:22| Comment(0) | 千葉県 | 更新情報をチェックする
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