2019年05月18日

手打ちそば 直 @ 上大岡

★★★☆☆

猛暑の中ランチに駆け込んだ手打ちそば屋で

バジルポテサラを肴に生ビールで喉を潤す

ワンオペで営む店主から供された蕎麦は、

水切り、切れ端の多さに難はあるが風味よし

400円台のそば前の肴が嬉しい手打ち蕎麦処

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上大岡ランチ

「暑い、暑過ぎるよ」と心の中で呟きながら

駅から5分ほど歩いたこちらの蕎麦店を訪問

蕎麦が目的ではあるが、その前にビールだな

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引き戸を開けると先客は1

カウンターに座って注文は、もちろん

<生ビール(エビス)・590円>

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突き出しには“そばチップス”が添えられた

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料理のメニューを見ると400円台のものが

そこそこあって、そば前には嬉しいな

“バジル風味の自家製ポテサラ”とある

<ポテトサラダ ジェノベーゼ・480円>を

選んでワンオペの忙しそうな店主にお願い

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このポテサラ、ちゃんと素材のおいしさを

活かしながらバジルの風味を足していて

なかなか風味いい

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510円と安めの<越乃寒梅>も魅力だが

今回は日本酒はやめておいて蕎麦にしようと

<せいろ・800円>を注文した

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先に出された“辛汁”を舐めると

やわらかめではあるが、

ダシが効いてカエシもまろやか

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短めの細打ちの蕎麦は、切れ端が目立ち

ちょっと水切りも良くないかな

しかしながら香りもあって喉越しも良好だ

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蕎麦を食べ終わってもそば湯が出されず

忙しそうな店主のタイミングを見計らって

そば湯をいただいた

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サラッとしたそば湯で風味は薄かった


〆て2,020

店主一人で切り盛りしていて

接客はもう一つだけれど

蕎麦にはポテンシャルを感じたから

またいつか立ち寄れる時が楽しみな店だった

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#そば #そば前 #ランチ

posted by のむさん at 05:54| Comment(0) | 横浜市 | 更新情報をチェックする
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