2019年04月13日

上野 藪そば @ 上野

★★★★☆

練って、くくって、のして、たたんで、切る

見事な手際のよいそば打ちを眺めながら

そば前には菊正をぬる燗でもらって

コシが強く、喉越しのいいせいろうで〆る

藪の流れを汲む由緒正しき老舗名蕎麦店

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上野で蕎麦ランチ

かんだ、並木は行ったことがあったが、

かんだの前身からの暖簾分けを初訪問

いつも行列ができていたが、雨ということと

1人客ということもありすぐに通された

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それも蕎麦打ち場の周りに設けられた

カウンターという絶好のポジション

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まずはそば前からと

<菊正宗・619円>を燗してもらう

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お通しに“そばみそ”が供されるのがいいね

やっぱりそばみそは日本酒にそれも燗に合う

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酒の肴を一品もらおう

<揚げ茄子 そばみそ・810円>

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そばみそを纏った素揚げの茄子には

やさしい柚子の風味も秘められていた

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〆は、<せいろう・714円>

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目の前で打たれ、茹でられた蕎麦は、

コシが強く、スムースな喉越しで

しっかりとした蕎麦打ちの腕を実感できる

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真鍮の急須で供された蕎麦湯も風味豊かで

辛汁との相性も良好

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創業明治25年創業のこちらの老舗

花番さんの接客はかんだやぶそばの方が

幾分いいけれど、なんといっても

目の前で蕎麦打ちを眺めながら

いただけるのが良かった

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#そば #そば前 #ランチ

posted by のむさん at 06:23| Comment(0) | 上野・浅草・日暮里 | 更新情報をチェックする
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