2018年05月27日

たかせ @ 神保町

★★★☆☆

コシの強い手打ち蕎麦を軽く咀嚼すれば

サッパリとした風味で喉越しがいい

ランチ限定の“桜海老かき揚げ”のセットで

暑くなってきた昼の腹を満たした

落ち着いた雰囲気で食せる手打ち蕎麦処

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神保町ランチ

暑くなってきた5月半ばのこの日、

蕎麦でも食べたいなぁというわけで

同僚と2人、初めてこちらを訪問してみた

8人がけのテーブルに相席で通された

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店外にランチメニューは出ていなかったが

“ランチ限定メニュー”の品書きもある

注文は、そこから旬な素材に目を引かれた

<桜海老かき揚げ丼そば膳・1,000円>

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せいろそばに桜海老かき揚げ丼、漬物に

冷奴がトレーにセットされて運ばれてきた

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先ずは蕎麦から口に含めば、コシが強く、

柔らかめだがサッパリとした風味

軽く咀嚼して通すと喉越しが心地いい

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添えられた少量の山葵と刻みネギの薬味を

蕎麦と一緒に箸で摘んで風味を添える

辛汁もバランスが良くおいしくいただけた

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蕎麦を食べ切って蕎麦湯まで楽しんだ後、

桜海老かき揚げ丼に取り掛かる

これについては油っぽさが後に残り、

かけられた天つゆも好みでなかったが

とりあえず昼の腹満たしにはなった

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焼酎中心にボトルが壁際に並ぶこちらのお店

ランチ営業は15時までやってる様で

落ち着いた雰囲気の中、

昼に蕎麦前から始めるのもいいかもしれない

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#そば #ランチ

posted by のむさん at 06:20| Comment(0) | 神田・秋葉原・御茶ノ水 | 更新情報をチェックする
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