2018年05月07日

翁庵 @ 上野

★★★★☆

燗酒のお供にたのんだそば屋らしい肴、

“油揚げの甘辛煮”が酒にベストマッチング

いい具合に味が沁みた油揚げを摘みながら

昭和な店内でそば前をチビチビ啜る

そば前から気軽に楽しめる老舗そば店

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上野でそばランチ

平日に休みをもらったこの日、そば前から

そばランチを楽しもうとこちらを訪問

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4人がけのテーブル席へ通されて

<酒・500円>を燗してもらうことにした

酒の銘柄は、松竹梅だったかな

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テーブルに置かれたスタンドメニューの

<油揚げの甘辛煮・350円>を肴にもらう

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甘辛く煮られた大きめの油揚げが短冊切りに

された一品は、酒のツマミにちょうどいい

味つけで、そこそこ量もあるのも嬉しい

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酒が進んで、“油揚げ”がまだ残ってたので

酒をもう一合燗してもらった


そして〆は、やっぱり<もり・650円>

サッパリと喉越しよくいただきごちそうさま

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次来ても“油揚げの甘辛煮”でそば前したい

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#そば #ランチ #そば前

posted by のむさん at 11:39| Comment(0) | 上野・浅草・日暮里 | 更新情報をチェックする
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