2018年04月13日

成冨 @ 築地市場

★★★★☆

軽い歯ざわりの衣を纏ったごぼう天は、

大きく平たく切られた素材の風味が豊か

それをアクセントにして、手打ちの技が光る

十割蕎麦を手繰って啜って一時癒される

天ぷらが美味なビブグルマンに輝く蕎麦店

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築地市場でそばランチ

汐留あたりで所用を済ませたらちょうど昼時

食べてみたかった蕎麦屋を思い出して

テクテク15分ほど歩いてこちらを初訪問

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天ぷらが評判のお店なので天ぷらは食べたい

残念ながらそば前は見合わせながら

<ごぼう天せいろ・1,100円>を注文

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カウンター席からキッチンを眺めながら待つ

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粗塩が添えられて先にごぼう天が出された

15cmほどの長さで大きく短冊切りされた

ごぼうが5つ、風味良さげに衣を纏ってる

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サワッと軽い衣に揚がったごぼうは、

粗塩を少しまぶすと素材の自然な甘みが立つ

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角のある蕎麦切りはやわらかな風味で

軽く咀嚼して喉に通せばのどごしもよくて

味わいのバランスがいい

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蕎麦が乾かぬ間にサクッと軽快に食べ切って

タイミングよく出されたそば湯へ

辛汁に合うように作られた白濁したそば湯も

コク、味わい共に深みがあってホッコリ

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再訪したら他の野菜天なんかもいただきたい

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#そば #ランチ

posted by のむさん at 07:49| Comment(0) | 銀座・有楽町・築地 | 更新情報をチェックする
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