2018年03月03日

蕎麦 まき埜 @ 大阪

★★★★☆

すだちが涼しげなビジュアルだけど温そば

やさしい関西だしにすだちの香り付けがされ

上品な味の仕立ての一杯ができあがってる

うどん主流な大阪で関西らしいそばに会えた

関西だしのすだちそばが評判の蕎麦店

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大阪でそばブランチ

西梅田のホテルを出て気になっていた

すだちそばが評判だというこちらへ

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11時半の開店前に到着するも既に先客の列が


テーブル席が3つとカウンター席4つの店内、

ひとりの自分はカウーター席に座れたが

相席になることはなく、自分の後ろに並んだ

カップルから回転待ちになってた

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初めてのそば屋だともりそばも食べたいが

今回注文するのはもちろん訪問目的の

<すだちそば(地鶏入り)・1,150円>

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冷かけにも変更できるが寒いので温そばで


運ばれて来た一品は、すだちの波紋が広がる

ビジュアルが涼しげなインスタ映えするそば

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ホシの残るそばを手繰って引き上げすすれば

すだちの風味が馴染んだ関西だしが上品

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それを纏ったコシのあるそばもマッチしてる


輪切りのすだちの出番はここまで

そのままにしておくと苦味が出てくるので

添えられた小皿にすべて取り除いて後を食す

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具の地鶏をアクセントにそばを食べすすめ

残った金色の汁も飲みきってごちそうさま

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そばよりもうどん偏重の大阪だけど

こんな関西らしいおそばはいいよね

機会があれば限定の十割蕎麦も食べてみたい

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#そば #ランチ

posted by のむさん at 21:06| Comment(0) | 大阪府 | 更新情報をチェックする
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