2017年10月12日

てくてく @ 千葉

★★★☆☆

八ヶ岳産の野菜天ぷらを塩で合間にいただき

爽やかな風味のコシのある細打ち蕎麦を

辛汁に蕎麦の端を浸けてズッとすする。

千葉駅徒歩圏内の知る限りの蕎麦屋では、

一番うまいんじゃないかと思う穴場なお店。

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新千葉で家族そば。

“うぶすな”にも“斎藤”にも予約満席で嫌われ

3軒目に久々に訪問。ここはおいしいのに

あまり認知がないのか週末はいつも空いてる。

オフィス街で駐車場がないのもその理由かも。

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小上がりの掘りごたつのテーブルに付いて

注文したのは、家族それぞれに自分は、

<野菜天せいろ・1,400円>。

息子は、<二色(せいろ・十割)・1,100円>、

女房は、<揚げもちそば・1,000円>。

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息子がたのんだ“二色”の“十割”がちと羨ましい。

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女房の温かいそばもおいしかったようだ。

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野菜天の素材はトマトや根菜類、オクラなど

八ヶ岳産中心らしい。天つゆも付いてくるが

添えられた塩でそばの合間にいただく。

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そばの時の天ぷらは塩で食べるのが好き。


細打ちの蕎麦は、コシがあり、軽快な

口あたりで爽やかな風味を舌と鼻で愉しめる。

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八ヶ岳が本店のこちらの蕎麦店。

客入りの割には蕎麦打ちもしっかりしていて

千葉駅近くのこの辺りで蕎麦を手繰るなら

やっぱりこの店を選ぶと思う。

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posted by のむさん at 05:26| Comment(0) | 千葉市 | 更新情報をチェックする
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