2014年09月24日

手打ち蕎麦 湖庵 @ 我孫子

★★★☆☆
評判の高い蕎麦店だが、
実際、完成度も高い蕎麦だと実感。
天ぷらもおいしいが、なんといっても
レベルの高い絶品そばが素晴らしい。
蕎麦好きたちが足を運ぶ評判店。
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3連休の最終日、家族でドライブがてら
手賀沼の評判そば店へ。
入口脇に“店内撮影禁止”の張り紙が。
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というわけで蕎麦の写真はなし。

家族それぞれに注文したのは
自分は<天せいろ・1,600円>、
息子は<せいろ・750円>、
女房は<鴨汁せいろ・1,600円>。
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天せいろの天ぷらの内容は、
海老2本、カボチャ、生姜、舞茸、
にんじん、ハス、ナス、オクラ。
プリッとした海老や
甘みのあるハスが印象的に旨い。

しかしなんといっても蕎麦が魅力的。
この時期の蕎麦の品種はキタワセ。
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絶妙な水切り具合で切れ端のない蕎麦を
口に含めばフワッと香り、
噛むほどにやさしい風味が広がる。

みりんの甘みを感じるそばつゆも
個性的な旨みを蕎麦にプラスする。
蕎麦を食べ終わった後の楽しみ、
そば湯もまろやかなおいしさで
終始満足度の高い蕎麦だった。

女房の<鴨汁せいろ>も少し食べたが
これも鴨の旨みが溶け出した逸品汁が
かなりおいしかった。
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絶品蕎麦を満喫した後は、手賀沼の
釣り堀をちょっと眺めて帰ろう。




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posted by のむさん at 17:27| Comment(0) | 千葉県 | 更新情報をチェックする
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