2020年05月31日

玄蕎麦 路庵 @ 下北沢

★★★★★

落ち着いたインテリアもそうだが、

手打ち蕎麦や料理にもセンスを感じる店だ

焼き味噌クリームチーズの金山寺和え

銘酒田酒を合わせ、風味豊かな蕎麦を啜る

挽きぐるみで打った玄蕎麦を愉しむ蕎麦処

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下北沢ランチ

所用で訪れたこの駅周辺には、

行ってみたい蕎麦処がいくつもあって、

今回はその一つであるこちらを訪問してみた

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11時半の開店直前に到着してみたら

既に数組の待ち客があり、人気を伺わせる

とはいえ、問題なく開店と共に席につけた

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連日の真夏日となったこの日、まずは、

<瓶ビール(ハートランド 中瓶)・650円>

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人気のある蕎麦屋にはなぜかこの銘柄が

多い気がするのは、自分だけかな


アテには<焼き味噌・550円>をもらう

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陶板焼き風で出された一品は、濃い口の

味付けでコクがあり、細く切られたネギ、

程よい量の蕎麦の実がいい食感も生んでいる


日本酒が欲しくなり、選んだ銘柄は、

<田酒 特別純米・グラス 450円>

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軽やかに吟醸香が香り、呑み飽きしない

きれいににキレる辛口はいかにも田酒らしい


日本酒に合いそうな一品を見つけて注文は、

<クリームチーズの金山寺味噌和え・450円>

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合いそうと思っていながら、金山寺味噌と

クリームチーズのマッチングの良さに驚く

もちろん、日本酒にもよく合う酒肴だ


〆は、<せいろ・650円>で

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こちらでは、玄蕎麦を外皮挽きぐるみで

打った蕎麦を食べさせてくれる

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この日の素材は、北海道雨竜郡産の

キタワセ種だと掲示されている


濃い茶鼠の蕎麦は、みごとな細打ちで

期待以上に香りが立っていて

口に運べば、野趣あふれる風味が広がる

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鰹節の旨みがまろやかにある濃口の辛汁に

蕎麦の端を浸けて啜っても至極の味わい

いやぁ、おいしい蕎麦をいただけた

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ニューウェイブ系の蕎麦処でよく出会う

トロっとした蕎麦湯でないのも自分好み

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あれは、あれでおいしいけどね


下北沢にはまだまだ行きたい蕎麦処が沢山

ひと通り巡ったらまた帰って来たいな

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#外皮挽きぐるみの蕎麦の風味に酔う

posted by のむさん at 08:06| Comment(0) | 代々木上原・下北沢・成城学園前 | 更新情報をチェックする

2020年05月30日

錦そば なんば店 @ なんば(大阪)

★★★☆☆

「スペシャルって何?」って訊いたら

「天ぷら、玉子、あげ」とのこと

大阪らしい旨み豊かな関西出汁の汁が

丸い天ぷらに、やわらか麺に沁みる沁みる

自分以外はうどんかラーメンだった立食い処

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なんばランチ

大阪出張の宿泊先に入る前に腹ごしらえ

サクッとこちらで立ち食ってくことにした

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冒頭のやりとりを経て注文したのは、

<スペシャル・440円>

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関西らしくうどんかラーメンを食べてる客が

多いが、自分はそばでお願いした


大きめの油揚げに円板状の天ぷらがのせられ

玉子と青ネギが置かれた一杯が出された

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汁は、大阪らしい関西出汁のそれで

旨み豊かな汁がやわらか麺に沁みる

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天ぷらといっても限りなく具はなく、衣だけ

汁が沁みてあっという間にブワブワになる

麺にそれを絡めれば、出汁の旨みをよく纏う

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ついつい汁の風味が後を引いて完汁

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そばを啜りながら具材の組合せを熟読

せっかく来た大阪だから肉も入った

ホームランにすればよかったな

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#店名はそばだが、うどんかラーメンの客多し

posted by のむさん at 16:21| Comment(0) | 大阪府 | 更新情報をチェックする

2020年05月29日

日曜庵 @ 柴又

★★★★☆

寅さんが産湯に浸かった帝釈天あたりで

ビールで喉を潤し、熟成蕎麦を手繰る

シックに洒落た空間で田舎せいろを啜れば

挽きぐるみで打った蕎麦はすこぶる風味豊か

金土日祝の昼だけ営業の評判の蕎麦処

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柴又で休日ランチ

金曜の平日休みということで

ふとこの店のことを思い出し、ついでに

帝釈天でもお参りしようと訪問してみた

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炎天下を団子屋や土産物店が並ぶ参道を進み

帝釈天を左に回り込んで目的地到着

まずはビールだと即座に注文したのは、

<ハートランド・720円>

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酒のアテには<焼き味噌・600円>を選んだ

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お通しの蕎麦チップスをつまみながら

ハートランドのスッキリとした飲み口と

風味の良さを愉しむ

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大好きな酒肴のひとつである焼き味噌は、

こんもりと小山に盛られて供された

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香ばしいネギと蕎麦の実の食感がいい

比較的蕎麦の実が多めに入ったそば味噌だ

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蕎麦は、<田舎せいろ・1,050円>にする

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ザラッとした舌あたりの細打ちの蕎麦は、

寝かされた熟成蕎麦らしく香り旨みが豊か

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出汁の風味の良い濃口の辛汁も自分好みだが

添えられた塩で食べるのも甘みが引き立つ

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そば湯は辛汁に合わせたトロっとしたタイプ

残った薬味のネギを添えたりして味わった

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観光地ということもあってか、お値段は、

蕎麦も酒も料理もちょっぴりお高めな蕎麦処

ただ高いだけじゃなくて風味際立つ蕎麦は、

一食の価値ありかな

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グループやカップルの観光客が後から後から

ランチにやってきて席が埋まっていった

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#寅さんが産湯に浸かった辺りで蕎麦を手繰る

posted by のむさん at 06:05| Comment(0) | 北千住 ・ 綾瀬 ・ 金町 | 更新情報をチェックする