2020年02月24日

手打ち蕎麦 小倉庵 @ 大塚駅前

★★★★★

そば前から愉しむならこういう町そばがいい

ふっくらとした旨みの白焼きとコクと甘みの

そば味噌をやわらかな口あたりの酒で流し

変わり蕎麦と生粉打ちの相盛りで〆た

普段着な気分で愉しめる手打ちそば処

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大塚駅前でそばランチ

買い物に池袋に行ったついでに足を伸ばして

チェックしていたこちらの町そばへ

新進気鋭のそば処とは、対極にある

日常遣いがピタリとくる店だ

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駅から酷暑の中、歩いてきて注文するのは、

<キリンラガー 中瓶・600円>

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グラスに注いで一気に飲み干して活き返る


お通しには、柿の種が添えられた

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ホワイトボードの手書きメニューに目が止まり

<うなぎの白焼き・450円>を通す

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ホクホクとした旨みを山椒と山葵で愉しむ

3切れだけど安価で量的にも丁度いい


ビールの中瓶はあっという間になくなり

<嬉長 純米酒・1 600円>に替える

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やわらかな口あたりに日本酒らしい風味がある


日本酒にはやっぱりこれだろうと

<焼味噌・500円>を追加

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甘みとコクの濃口の味の焼味噌は、

蕎麦の実のサクッとした歯ざわりもよく

嬉長と口で合わせてもまた味わい深い


8月の変わり蕎麦は、だだちゃ豆切り

それも食べたいが、生粉打ちも食べたい

花番さんに合い盛りできないから訊いたら

メニューにはなかったが対応してくれた

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4つの山に2つずつ盛られた合い盛りは、

色の白い方がだだちゃ豆切り

正にだだちゃ豆の香りが鼻に抜ける

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鹿児島県肝付町産の夏新で打たれた

生粉打ちは、コシが強く、

爽やかな風味が印象的だった

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立食いそばはさておき、そば屋というのは

本来スローフードだなぁなんて思ったりして

肩を張らずに町そば呑みを愉しめた

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#町そば呑みはこんな店がいい

posted by のむさん at 07:25| Comment(0) | 池袋・巣鴨・駒込 | 更新情報をチェックする