2019年12月29日

みとう庵 @ 大塚

★★★★★

素材の香りがちゃんとある茹でたて蕎麦を

名物のきざみ鴨にくぐらせて風味よく啜る

単品で添えた揚げたてのかき揚げ天

素材の風味をサクッと軽快に食せた

手頃に本格をいただける理想の大衆そば店

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大塚ランチ

チェックしていた宿題店を体験しようと

土曜のそばランチにいざ大塚へ

辿り着いた外観は店外に券売機がある以外は

普通の町そばという感じ

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名物だというきざみ鴨せいろにしようか

かき揚げせいろにしようか真剣に悩んで

選びきれずに<きざみ鴨せいろ・550円>に

<かき揚げ天・150円>を単品で付けた

それでも700円はお得感ある

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L字のカウンターの奥の席へ腰をおろし、

カウンターの向こうの調理を眺めながら待つ

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長辺が長いせいろに寝かされたそばは、

コシがあって風味もよくコスパの高い一品

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刻んだ鴨の出汁が豊かに滲み出ている鴨汁を

そばに絡めてその風味の掛け算を満喫した

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単品で添えたかき揚げも安いながら

小エビと野菜がちゃんと共演していて

揚げたてのサクッと感と共に

いいアクセントになった

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しっかりとした仕事から提供されるそばは、

立食いそばよりは100150円程高いけれど

その差を満足させるに余りあるおいしさ

それでいて手打ちの店よりもグッとお手頃

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近くに欲しい理想の大衆そば店

大塚に来たらまた寄っちゃうな

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#理想の大衆そば店

posted by のむさん at 05:34| Comment(0) | 池袋・巣鴨・駒込 | 更新情報をチェックする