2019年11月12日

八起 @ 町屋

★★★★☆

出汁にこだわったという甘汁は、カエシも

濃過ぎず薄過ぎずいい塩梅で風味がいい

そばに絡めて味わい、天玉そばで黄身を

溶けば、そこに円やかさが加わり後を引く

下町のショッピングセンターにある立食い店

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町屋ランチ

所用で訪れた駅でサクッと腹を足そうと

近場を検索してこちらの立食いそばに決め

荒川区を代表する立食いそばという

ネットで見つけたフレーズに惹かれた

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何を食べようかと立食いで迷ったら

かけそば〜天ぷら〜卵と味の変化が楽しめる

<天玉そば・430円>にすることにしている

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この店では天ぷらを選べるのも高ポイント

選べるのは価格帯が違うゲソ天以外

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結局、選んだ天ぷらは定番のかき揚げ

揚げ置きの天ぷらと卵が添えられて供された

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甘汁を舐めるといい塩梅で出汁の風味も良好

そば自体は普通だが、甘汁の絡みよく

引き上げて啜れば汁との調和がとれている

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添えられた天ぷらは、すぐに汁に崩れ始め、

麺に素材と衣の甘みを絡めて食べるのも旨い

最後は卵の黄身を崩してさらに絡めて

円やかさをプラスして味わう

後を引く甘汁も完汁だ

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他の客が食べていた紅生姜が添えられた

<いなり・80円>も追加注文して

ほろ甘サッパリと昼の腹を満たした

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#そば #立食いそば #ランチ

posted by のむさん at 07:11| Comment(0) | 北千住 ・ 綾瀬 ・ 金町 | 更新情報をチェックする