2019年11月11日

田そば @ 小伝馬町

★★★★☆

天玉そばの天ぷらに選んだのはゲソ天

そこへばらのりをトッピングしたら

海の風味でいただけるそばになった

後半にゆず七味を振ればまた香りよし

大衆店として完成度高き立食いそばの名店

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小伝馬町ランチ

新日本橋での仕事を終えてランチを考えた

そういえば立食いの宿題店が徒歩圏内に

あったなとテクテク小伝馬町まで歩いて訪問

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14時半過ぎアルミサッシの引戸を開けて

入店し、右手の券売機で選んだのは、

<天玉そば・480円>に

<ばらのり・100円>トッピング

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カウンターに食券を差し出しながら

「ゲソ天、そば、ばらのり」と選択を伝える

天ぷらが選べるのは嬉しいね

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生麺の茹で上がりを暫し待っての提供となる


ゲソ天、卵、ネギと共にばらのりが鎮座する

ビジュアルはとっても風味良さそう

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丼に口をつけて汁を飲んでみる

鹿児島県産の本枯節で取ってるという出汁は

たしかに風味がよく、カエシも塩梅がいい

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もりで食べてみたくなるそばも甘汁と

相性よく、レベルの高さを感じさせる

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軽く揚がったゲソ天もいいアクセントで

ばらのりと共に海の風味を彩る

ついつい汁が後を引いて完汁してご馳走さま


こんな立食いそばが生活圏に欲しい

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#そば #立食いそば #ランチ

posted by のむさん at 06:23| Comment(0) | 東京駅・丸の内・日本橋 | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

そば処いながわ @ 北伊丹(兵庫県)

★★★☆☆

知れたことだが、大阪辺りでたぬきは、

東京でいうきつねそばのこと

関西出汁の汁がよく絡んだ黒いそばを

油揚げの甘みをアクセントに啜りあげた

創業昭和47年、関西出汁でいただくそば店

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北伊丹(兵庫県)でランチ

ホテルのモーニングビュッフェを食べ過ぎ、

ランチは軽くそばでも食べようと

仕事で訪れた駅周辺を検索してこちらへ

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駐車場完備のロードサイド店であるが、

地域密着店でもある様で昼時の店内は

結構地元のファミリー層も多く盛況だ

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同僚は、<肉なんばんうどん・650円>

自分は、<たぬき・500円>を注文

冒頭に書いたがこのたぬきは、

東京的に言えばきつねそばである

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ちなみに大阪できつねというと

油揚げがのったうどんとなり

大阪にきつねそばたぬきうどんはなく、

天かすがのったものはハイカラと呼ばれる

関東の天かすのそばを皮肉った呼び名らしい

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大阪でそばを啜るとついついそんなことを

考えながら関西らしい出汁でいただくそばを

じっくりと味わった

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大阪と東京でたぬきは違うそばになるが

どうやら京都はまた違うのもおもしろい

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#そば #ランチ #たぬき #きつねそば

posted by のむさん at 09:19| Comment(0) | 兵庫県 | 更新情報をチェックする

2019年11月05日

笠置そば 東新宿店 @ 東新宿

★★★☆☆

汁に崩れるかき揚げを麺に絡めてすすり、

途中から卵の黄身も崩してまた麺に絡める

コシのある茹でたての麺はモチっと食感で

ほのかな甘みがあり、甘めの汁ともよく合う

麺もつゆも出来がいい大衆そばチェーン店

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東新宿ランチ

地下鉄入口脇に笠置そば発見

店によって差はあるが好きなチェーン店だ

ちょうど正午前だしそばランチして行こう

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店頭のメニューでこれにしようと決めた

海鮮かき揚げが食券機に行ったら品切れで

<天玉そば・480円>に方針変更

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カウンターに食券を渡し、席に座って

生そばの茹で上がりを待つ

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最後に野菜かき揚げがのせられて完成

野菜かき揚げについては揚げ置きの様だ

ビジュアルとしてはオーソドックス

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麺を引き上げてすする

甘めの汁が馴染んだそばは生麺茹でたて

コシもあってモチっとした食感が特長だ

ほのかな甘みもあってよくできている

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汁に崩れたかき揚げを絡めてまずは楽しみ

卵の黄身を崩して絡めまた楽しめる

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ついつい後を引く甘汁も完汁しご馳走さま

やっぱりこのチェーンの味好きだなぁ

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#そば #立食いそば #ランチ

posted by のむさん at 06:37| Comment(0) | 新宿 | 更新情報をチェックする