2019年10月22日

手打ちそば ちんねん @ 浦安

★★★★☆

1枚目は、爽やかな風味のゆず切り

2枚目はフワッと蕎麦の香りが立つせいろ

板わさ梅くらげをアテに燗酒で温まり

変わりせいろの二色盛りで蕎麦を満喫

ここはそば前から呑りたい手打ち蕎麦店

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浦安で蕎麦を手繰る

西船橋から東西線で帰る途中、そういえば

行ってみたい蕎麦屋があったなと途中下車

駅から高架下をテクテク歩いて行くと

その蕎麦屋の灯りがひょこりと現れる

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カウンター席に通されて

<燗酒・550円>をお願いする

銘柄は三重の酒屋うっかり八兵衛 本醸造

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白徳利と達磨の絵柄のぐい呑で供された


<突き出し・300円>は鴨肉とネギの煮物

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鴨肉とネギに品のいい出汁が沁みている

鴨ネギを一緒に食べるのがいい風味だが、

ネギは一切れでその掛け合わせは一度だけ


そば前のアテに<板わさ・400円>と

<梅くらげ・350円>ももらった

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板わさは間違いがないところだが、

梅の酸っぱさとコリコリとした食感の

一品もなかなか酒に合う


蕎麦は変わりせいろ

<二色もり・900円>をいただくことにした

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最初に運ばれてきたのは変わりそば

この日はゆず切り

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ゆずの香りとツルツルとした食感が爽やか

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そして2枚目のせいろが供される

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鼻を近づけるとフワッと蕎麦の香りが立つ

少し水切りの甘さを感じたが

軽く咀嚼すると蕎麦の甘みが滲み出る

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そば湯もたっぷりいただいてごちそうさま

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〆て2,500

酒の種類もいくつかあり、

肴になる料理も充実しているから

ゆっくりお酒から楽しむのもいいな

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#そば #そば前 #日本酒

posted by のむさん at 09:22| Comment(0) | 千葉県 | 更新情報をチェックする

そば処 亀島 @ 茅場町

★★★★☆

ベースのかけそばがなんと200円と極安

トッピングしても大半が290円内という安さ

牛肉コロッケそばを選べば、生麺茹でたて

コロッケもホクって旨く、安いだけではない

安くてうまいがちゃんとある立食いそば店

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茅場町ランチ

サクッとそばでも立ち食おうと検索して訪問

駅から永代通りを永代橋の方へ向かうと

程なくしておそば200の看板が現れる

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店先に2台並んだ券売機のメニューを見ると

確かにかけそば200円で具をひとつ

トッピングしても概ね200円台という安さだ

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季節限定の<春菊天そば290円>と迷ったが

<牛肉コロッケそば・290円>をポチっ


店内は先客が1人品出しを待っているところ

カウンターに食券を出して自分も暫し待つ

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34分待って生麺から茹でたてのそばが

カウンターから差し出された


濃いめの汁にコロッケが我が物顔で鎮座し、

刻み葱がお供するシンプルなビジュアル

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まずはコロッケに汁が浸り切らないうちに

牛肉コロッケに一口齧り付く

ポテトと肉の掛け合いの風味がふくらむ


コロッケは一旦、汁に沈めておいてそばへ

茹でたてのしなやかな麺は、かけ汁を吸って

お値段以上においしく食せる

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この手の麺は、もりよりもかけに限るな


沈めておいた牛肉コロッケをサルベージして

汁を吸ったコロッケをアクセントに

楽しみながら立食いならではの

ジャンクなおいしさを楽しんだ

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後でネットで見て知ったが、ここって

以前飯田橋にもあった天かめの系列なの?

そういわれると生麺茹でたて、甘汁の感じ、

牛肉コロッケ似てるかも


#そば #立食いそば

posted by のむさん at 06:35| Comment(0) | 東京駅・丸の内・日本橋 | 更新情報をチェックする

あさだ @ 八丁堀

★★★★☆

プリッとした食感の海老のつけ天の甘みと

衣に沁みるつけ汁との相性がすこぶる良い

抹茶が練りこまれた蕎麦は、風味やわらかで

コシが強く、滑らかな喉越しが印象的

創業1892年と一世紀を超える老舗蕎麦店

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八丁堀ランチ

平日休みのひとりメシにチェックしていた

こちらの老舗蕎麦店へ

明治創業とのことだが、どちらかというと

現在は昭和っぽさが漂っている

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<御酒・550円>を燗してもらうと

伏見の酒富扇の小瓶がそのまま燗された

つきだしには大根の浅漬けが添えられる

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メニューを見る限り酒の肴になるような

一品料理はないので<天もり・850円>を

通してつけ天を酒のアテにすることに

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こちらの天もりのつけ天は海老小柱

選ぶとの情報を得ていて、小柱にしようと

思っていたのだが、最近小柱の仕入れが

ないらしく自動的に海老天になった

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浅漬けをツマミに半合ほど飲んだところで

先につけ汁に半身ほど浸かった海老天

供され、後からもりそばが運ばれてきた

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淡い草色の蕎麦は、茶そばの様だ


早速、蕎麦にとりかかる

抹茶を練りこんで打たれた蕎麦は、

思っていたよりも抹茶の香りは強くない

コシが強く、滑らかな舌触りで喉越しがいい

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海老が浸かるつけ汁はまるい舌あたりで

天ぷらとも蕎麦とも相性よくおいしく食せた

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蕎麦と同じタイミングで出されたそば湯で

残ったつけ汁を加減よく割って飲み干す

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娘さんかパートさんかわからないが、

花番さんの気遣いのある接客も好印象

今度きたら某氏に薦められた

冷やたぬ大を食べなくちゃ

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#そば #そば前 #ランチ

posted by のむさん at 06:22| Comment(0) | 東京駅・丸の内・日本橋 | 更新情報をチェックする