2019年10月14日

green glass @ 平井

★★★★★

ただただ大好きな蕎麦だけを堪能する

それも厳選された素材と見事な手打ちの蕎麦

静岡の地酒から気になる銘柄を愉しみながら

今回は9種類の至極の蕎麦を食べ比べた

スペシャルな食べ比べの会に参加した蕎麦処

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平井で蕎麦会

江戸ソバリエ仲間に食べ比べ会に誘われて

それが大好きなgreen glassなら

行かないという選択肢はないやろぉ

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この会は不定期に催されているのだが

自分は今回が初参加

知り合いでも一見参加不可のプレミアムな会

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いつもだとそば前の肴にと

静岡おでんや一品料理をいただくのだが

今回は、最初から蕎麦、それも9種類


とはいえ、まずはビールを瓶でもらって乾杯

銘柄は赤星なのがまた嬉しい

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今回、供された内容は、


H28 千葉 水府在来 手刈天日干

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H28 茨城 常陸秋そば 手刈天日干

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R1 埼玉 春のいぶき 手刈天日干

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R1 埼玉 農林61 手刈天日干

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R1 静岡 キタワセ 微粉細打ち

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R1 静岡 キタワセ 粗挽き 


H30 島根 横田小そば

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H29 茨城 水府在来 焼畑手刈天日干

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H29 徳島 祖谷在来 手刈天日干

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店主の関根さん自ら撒いた蕎麦があったり、

超有名店の店主が栽培する蕎麦があったり、

はたまた蕎麦ではなくて小麦(農林61号)の

風味を楽しんだりとこの会ならではの素材を

green glassならではの手打ちで堪能

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一つひとつに繊細な味わいの違いがあって

産地違いや熟成度合い、打ち方違いと

それぞれに魅力的な風味と食感がある

辛汁も用意されているが、ほとんどの蕎麦が

そのままか塩でいただくのが合っている

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今回、印象的だったものをひとつ選ぶなら

島根の横田小そばかな

鼻を近づければふくよかに立つ蕎麦の香り

ザラッと心地いい舌触りに豊かで自然な甘み

初見の品種横田小の名が脳裏に焼き付いた


開運、喜久酔、萩錦ビールの後は、

green glassらしく静岡の銘酒を

季節的にひやおろしもあって

日本酒の方もまた味わい深く愉しめた

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9種の蕎麦を堪能した後には、

それらを茹でたそば湯が供された

蕎麦が溶け出した濃厚なそば湯は、

これだけでも蕎麦の風味に溺れそう

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さらに唯一の小麦農林61を使った

そばがきならぬ小麦がきまでいただいて

蕎麦好きのための魅惑の会もお開き

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次の開催にもお声かけいただきたい

至極の蕎麦の食べ比べ会だった


#備忘録にかえて

posted by のむさん at 06:37| Comment(0) | 新宿 | 更新情報をチェックする