2019年10月21日

いわもとQ 神保町店 @ 神保町

★★★☆☆

まずはのせられたばかりのかき揚げの

サクッとした食感と風味を楽しんでから

甘汁に浸し、今度はシナっとした食感と共に

バランスのいい汁が沁みたそばを味わう

揚げたて天ぷらが嬉しい大衆路麺チェーン店

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神保町ランチ

昨晩は同僚と共にちょい呑み過ぎたか

胃が重いってことでサクッとそばでも

選んだのは茹でたて揚げたてで評判のこちら

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券売機でポチッとしたのは、

<かき揚げそば・450円>に

<温泉卵・100円>をトッピング

いわもとQに来るとこればかり食べてる気が

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1人用中心の席が学校形式に並ぶ店内

奥の品出しカウンターに食券を出したら

暫し時間がかかるので席を確保して待機

34分で番号が呼ばれ注文品を受け取った

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受け取ったトレーを持ってまずは薬味場へ

箸やナプキン類を調達し、七味もかける

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かき揚げに汁が沁みる前にサクッと味わう

ランチ時は揚げ置きだったりもするが、

十分揚げたての部類の食感だ

汁が沁みるとそれはそれでまた風味いい


生麺からの茹でたてそばも

濃過ぎず風味もいい甘汁も

この手の路麺店としてはやっぱり上出来

もっと近くにあれば訪問頻度上がっちゃうな

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#そば #路麺店 #ランチ

posted by のむさん at 13:49| Comment(0) | 神田・秋葉原・御茶ノ水 | 更新情報をチェックする

2019年10月20日

味奈登庵 横浜天理ビル店 @ 横浜

★★★☆☆

せいろに大盛りのそばはまさにもりそば

名物の富士山盛りでなくとも十分多い

もち豚のかき揚げも大きくて崩して食す

それで800円だからコスパよく腹は膨れる

横浜を起点として展開する大衆そば店

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横浜ランチ

そばでも食べようかとネットで調べてみたら

近くに味奈登庵の支店を発見して足を運ぶ

13時前に到着すると店先には待ち客の列

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10分ほど待っただろうか自分の番が来て

入口のレジで店前のメニューで決めていた

秋季限定メニューだという

<もち豚のかき揚げつけ天そば・800円>を

注文して先払いした

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店内の柱周りに設置されたカウンター席に

腰をおろしてでき上がりを待ち、

品出し口から注文品を席に運んできた

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やっぱり味奈登庵のそばは盛りがいい

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特別な風味の良さはないが普通にうまい

薬味のネギをそばにのせてカエシの味が立つ

つけ汁でいただいた

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季節限定だというもち豚のかき揚げ

なかなか大ぶりで崩しながら塩をまぶして

そばの合間のアクセントにして食べ進めた

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横浜市を中心に20店舗近くを展開するこちら

適度においしく、ボリューミーで

安く腹を満たすには申し分なく、個人的には

富士山盛りを食べてる輩には感心させられる

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#そば #富士山盛り #ランチ

posted by のむさん at 10:09| Comment(0) | 横浜市 | 更新情報をチェックする

2019年10月14日

green glass @ 平井

★★★★★

ただただ大好きな蕎麦だけを堪能する

それも厳選された素材と見事な手打ちの蕎麦

静岡の地酒から気になる銘柄を愉しみながら

今回は9種類の至極の蕎麦を食べ比べた

スペシャルな食べ比べの会に参加した蕎麦処

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平井で蕎麦会

江戸ソバリエ仲間に食べ比べ会に誘われて

それが大好きなgreen glassなら

行かないという選択肢はないやろぉ

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この会は不定期に催されているのだが

自分は今回が初参加

知り合いでも一見参加不可のプレミアムな会

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いつもだとそば前の肴にと

静岡おでんや一品料理をいただくのだが

今回は、最初から蕎麦、それも9種類


とはいえ、まずはビールを瓶でもらって乾杯

銘柄は赤星なのがまた嬉しい

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今回、供された内容は、


H28 千葉 水府在来 手刈天日干

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H28 茨城 常陸秋そば 手刈天日干

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R1 埼玉 春のいぶき 手刈天日干

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R1 埼玉 農林61 手刈天日干

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R1 静岡 キタワセ 微粉細打ち

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R1 静岡 キタワセ 粗挽き 


H30 島根 横田小そば

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H29 茨城 水府在来 焼畑手刈天日干

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H29 徳島 祖谷在来 手刈天日干

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店主の関根さん自ら撒いた蕎麦があったり、

超有名店の店主が栽培する蕎麦があったり、

はたまた蕎麦ではなくて小麦(農林61号)の

風味を楽しんだりとこの会ならではの素材を

green glassならではの手打ちで堪能

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一つひとつに繊細な味わいの違いがあって

産地違いや熟成度合い、打ち方違いと

それぞれに魅力的な風味と食感がある

辛汁も用意されているが、ほとんどの蕎麦が

そのままか塩でいただくのが合っている

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今回、印象的だったものをひとつ選ぶなら

島根の横田小そばかな

鼻を近づければふくよかに立つ蕎麦の香り

ザラッと心地いい舌触りに豊かで自然な甘み

初見の品種横田小の名が脳裏に焼き付いた


開運、喜久酔、萩錦ビールの後は、

green glassらしく静岡の銘酒を

季節的にひやおろしもあって

日本酒の方もまた味わい深く愉しめた

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9種の蕎麦を堪能した後には、

それらを茹でたそば湯が供された

蕎麦が溶け出した濃厚なそば湯は、

これだけでも蕎麦の風味に溺れそう

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さらに唯一の小麦農林61を使った

そばがきならぬ小麦がきまでいただいて

蕎麦好きのための魅惑の会もお開き

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次の開催にもお声かけいただきたい

至極の蕎麦の食べ比べ会だった


#備忘録にかえて

posted by のむさん at 06:37| Comment(0) | 新宿 | 更新情報をチェックする