2019年09月05日

天亀そば @ 神田

★★★★☆

田舎風のゆで麺と甘汁との相性はよく、

立食いとして幅広く好まれる安定感がある

出汁が沁みたコロッケもふくよかな旨みで◎

具沢山で風味のいい評判の“いなり”も添えた

下町で長く愛されつづける老舗立食いそば店

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神田で〆そば

ほとんど寝ていた2次会の後、そばを啜って

帰ろうとそば好き仲間とこちらを訪問

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24時間営業でがんばる老舗の立食いそばだ


カウンターで注文したのは、

<コロッケそば・380円>

<いなり・100円>も添えた

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ネギが具の関東風のかけそばに

コロッケが置かれたシンプルなビジュアル

汁が沁みすぎない内にコロッケをひと齧り

その後、麺の下に一旦隠す

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濃いめに見える甘汁は出汁感がちゃんとあり

店先に積まれた麺箱に名前のあった

“むらめん”製の田舎風のゆで麺と相性がいい

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サルベージした出汁の沁みたコロッケを

そばの合間に口に運ぶととても旨みふくよか

そばの後半はカウンターの煮干し粉を

振って風味付けして食べすすめて完食した

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そばつゆの出汁用の昆布を活用したという

具沢山の“いなり”もこの店評判の一品

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油揚げの甘みとほどよい酸味の酢飯が

上手に引き立てあっておいしく腹を満たせた


カウンターに揚げおきされた天ぷらを

次回はいただいてみよう

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#そば #立食いそば

posted by のむさん at 06:18| Comment(0) | 神田・秋葉原・御茶ノ水 | 更新情報をチェックする