2019年08月27日

翁庵 @ 飯田橋

★★☆☆☆

合うか合わないかは一旦置いておいて

こちらで名物と謳うのは“かつそば”

ランチ時無料の生卵でカエシ強めのかけ汁を

まろやかにしてその妙味をいただいた

神楽坂下近く、一世紀以上を経た老舗そば店

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飯田橋ランチ

何を食べようかと同僚と神楽坂をウロウロ

同僚が“かつそば”に興味を抱いてこちらへ

自身は2度目の訪問になるが随分前の話

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“とんかつ”と“かけそば”が合ってるかどうか

前回はどうも判断がつかなかった印象だが

<かつそば・880円>に今回もチャレンジ

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黒々とした塩っぱそうな汁のかけそばに

ドンととんかつが置かれ、ほうれん草が

添えられたビジュアルの一杯が供される

汁に口をつけるとやはり味は濃い目だ


その汁を衣に吸った“とんかつ”は、

薄すぎず、存在感は十分にある


かつの下からそばをひきあげれば

濃い汁を吸って、やはり自分には塩っぱい

卓上に置かれた無料サービスの生卵を投入し

そばに絡めて幾分まろやかにいただいた

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やはり今回も“とんかつ”と“かけそば”が

合っているのかどうかわからなかった

いや、そう思うのは合ってないからかな


#そば #かつそば #ランチ

posted by のむさん at 10:35| Comment(0) | 水道橋・飯田橋・神楽坂 | 更新情報をチェックする