2019年05月02日

やなぎ庵 @ 新潟

★★★☆☆

平打ちの手打ち風に模された麺に

関東風だがカエシはそれほど強くなく

加減のいい甘汁がいい具合に馴染む一杯

新潟での朝そばは月見でいただいた

新潟駅の駅舎内に店を構える立食いそば

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新潟で朝そば

出張先のホテルを出て朝メシにそばでもと

駅ビル1階にあった立食いそばへ


今ひとつオススメわからず、

朝だから卵補給しようかなと

<月見そば・370円>をポチっ

カウンターに食券を差し出したらすぐ出た

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甘汁はカツオだしの関東風だが

カエシはやさしめでちょうどいい塩梅

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田舎風の麺に少し特徴があり、平打ちめで

太さにも少しバラつきがある感じ

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しなやかな麺は、甘汁の馴染みは良好


全体的にバランスよくまとまった一杯

何か凄くいいというわけではないが

安定の立食い朝そばだった

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#そば #立食いそば

posted by のむさん at 20:04| Comment(0) | 新潟県 | 更新情報をチェックする

名物 万代そば @ 新潟

★★★★★

郷愁さえ感じるトロッと和なカレーライスは

甘みも感じながら後からピリピリ辛さがくる

“バスセンターの黄色いカレー”の謳い文句で

メディアにも登場している一品を実食

新潟バスセンターの一角にある立食いそば

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新潟でサクッと夕飯

出張ながら初めて降り立った新潟の地

「そうだ!あれ食べたい」と思い出したのが

TV番組『アメトーク』で紹介されていた

“パスセンターの黄色いカレー”

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ホテルからテクテク10分強歩いて目的の

新潟パスセンターに到着

1階の発着場の一角にその立食いそばはあった

19時までの営業で18時頃の到着だったが

さすが名物店、まだかなり客がいる

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立食いそばだからそばも食べたいなと

思案して券売機で購入した食券は、

<ミニカレーライス・380円>と

<半そば・220円>で計600円也

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カウンターで食券を出して2品を受け取り

店の前に設置された立食いカウンターへ

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“ミニ”といってもそこそこのボリューム感で

黄色いカレーに福神漬の赤がよく映える

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昭和チックな郷愁を覚える和なカレーで

甘口かと思えば、後からピリピリとした

辛味が戻り、ジワっと汗が滲む

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“半そば”は作るのを見ていると袋のゆで麺を

包丁でまさに半分に切って湯がいてるので

なんとも麺が短いのについては難がある

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ただ甘汁は角がなく、たっぷりのせられた

刻み海苔とネギの風味がなかなか良かった

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バスに乗らなくても地元民がカレーを

食べに足を運ぶという立食いそば店

東京にいては感じられない旅情と共に

懐古な味わいも体感できた

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#そば #カレー #立食いそば 

posted by のむさん at 14:41| Comment(0) | 新潟県 | 更新情報をチェックする

栃の木や @ 庚申塚

★★★★☆

手挽きのそば粉を手打ちした“粗挽蕎麦”に

鼻を近づければ、フワッとナッツの様な

大好きな香りが立ち、ザラッとした舌触りと

甘みを感じる食味も鼻へ抜ける風味も好み

おばあちゃんの原宿にある手打ち蕎麦処

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庚申塚でランチミーティング

ちょっとした蕎麦好きの集まりに選んだのが

地蔵通り商店街の中に位置するこちら

数日前に小上がりを予約して蕎麦仲間と訪問

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個々に飲み食べしたいものを選ぶことにして

自分は<清酒>をぬる燗でいただき

板わさ、鴨の燻製、チーズいぶりがっこの

<酒肴3店盛り>をアテにした

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ほかの蕎麦好き仲間がたのんだ

<焼きみそ>をツマませていただきながら

この日の<残り酒・300円>の

栃木の酒、“四季桜 純米吟醸”を愉しむ

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一番目的の蕎麦は、二八、粗挽き、変わりの

3種類の“せいろう”から

<粗挽蕎麦・900円>を選んで通す

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運ばれてきた何の変哲もないせいろ蕎麦に

鼻を寄せれば、豊かな蕎麦の香りが立つ

あっ、これは好きなタイプの蕎麦だ

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まずは、蕎麦だけを口に運ぶと冒頭に

書いた通り、素材の風味を大切にできる

蕎麦打ちの腕の良さを感じるその素材は、

北海道は北摩周産のキタワセ種とのこと

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同席の蕎麦好き仲間がたのんだ

“変わり蕎麦”は、“大葉切り”で

やさしく青い風味と更科の喉越しの良さが

際立って感じた

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この店の並びには蕎麦の某名店があるので

ついつい注目されなかったりするのだが

この粗挽きの手打ちのクオリティの高さは

もっと広く知られるべきかと思った

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#そば #ランチ #そば前 

posted by のむさん at 06:06| Comment(0) | 池袋・巣鴨・駒込 | 更新情報をチェックする