2019年05月04日

神楽坂 大川や @ 神楽坂

★★★★★

凛とした空気感の中、蕎麦のひと時を愉しむ

白木のカウンターで酒と楽しむ“板わさ”は、

またひとつ味わいが深く、みごとな細打ちの

蕎麦は、香り高く、口に含めばやさしい甘み

市ヶ谷の名蕎麦店の店主が開いた蕎麦割烹

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神楽坂ランチ

市ヶ谷の大川やには何度かお邪魔したが、

2年ほど前に開かれたこちらは未訪で

平日休みのチャンスに訪問できた

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ひとりであることを告げるとカウンター席へ

通される。白木カウンターの上品な空間だ

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<御酒(和田龍)・1700円>を常温で所望

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お通しには、“卯の花”が供された

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蕎麦前のアテにもう1

<板わさ・700円>を

カウンター向こうの店主にお願いした

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チョコンとわさびをのせていただく蒲鉾は

サッパリとしたやさしい旨みで蕎麦前に合う


蕎麦は、<限定 田舎せいろ・950円>

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挽きぐるみで見事な細打ちされた蕎麦に

鼻を寄せれば、蕎麦の心地よい香り

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蕎麦を手繰って口へ運び軽く咀嚼すれば

蕎麦のやさしい甘みが滲む

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店主にこの日の素材のことを伺うと

“栃木 益子産 常陸秋そば”とのこと

評判店へ行くと度々出会う産地だ

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絶妙なタイミングで湯桶でそば湯が供される

辛汁とのマッチングがよくてホッと落ち着く

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お勘定は、〆て2,350

ちょっぴり贅沢なランチのひと時を過ごせた

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#そば #ランチ #そば前

posted by のむさん at 16:17| Comment(0) | 水道橋・飯田橋・神楽坂 | 更新情報をチェックする

2019年05月03日

新潟庵 新幹線ホーム店 @ 新潟

★★★★☆

たっぷり“岩のり”をそばに絡めて啜れば

ブワっとのりの香りが口腔に満ちる

カツオだしの甘汁は、カエシは濃すぎず

海苔の風味が混ざってふくよかな味わいだ

人情味もある新幹線ホームの立食いそば

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新潟で帰京前にそば

改札内の立ち食いそばで“ながも”のそばが

食べられるという話をネットで読んで

出張の帰り際に新幹線ホームのこちらへ

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メニューに“ながもそば”を探すも見つからず

おばちゃんに訊いてみると「ながもは

日持ちしないからやめた」とのこと

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さらにおばちゃんが一緒に考えてくれて

「海藻がいいなら“のりそば”は?」と

熱心にススメてくれたので

<のりそば・430円>のボタンをポチっ

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かけそばに取り出したタッパーから

“のり”がたっぷりかけられ、刻みネギを

その上にのせて“のりそば”が差し出された

おおっ!これはなんか風味良さそう!

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つゆはカエシが濃すぎず角のない口あたり

田舎風な茶色い茹でそばは、

しなやかで甘汁の馴染みがいい

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というよりもこのそばは、やっぱり“のり”

つゆでシットリとした“のり”が

そばに絡まりその風味を発揮してる


「これ岩のり?」とおばちゃんに問えば、

「岩のりじゃないかなぁ、岩のりかなぁ、

岩のりだね」と微妙な答えが返ってきた

「じゃ、岩のりってことで」と強引に理解

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さてそろそろ新幹線が到着

豊かなのりの風味のおそばと共に

人情味のあるおばちゃんとのひと時も楽しめた


#そば #立食いそば

posted by のむさん at 06:46| Comment(0) | 新潟県 | 更新情報をチェックする

2019年05月02日

やなぎ庵 @ 新潟

★★★☆☆

平打ちの手打ち風に模された麺に

関東風だがカエシはそれほど強くなく

加減のいい甘汁がいい具合に馴染む一杯

新潟での朝そばは月見でいただいた

新潟駅の駅舎内に店を構える立食いそば

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新潟で朝そば

出張先のホテルを出て朝メシにそばでもと

駅ビル1階にあった立食いそばへ


今ひとつオススメわからず、

朝だから卵補給しようかなと

<月見そば・370円>をポチっ

カウンターに食券を差し出したらすぐ出た

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甘汁はカツオだしの関東風だが

カエシはやさしめでちょうどいい塩梅

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田舎風の麺に少し特徴があり、平打ちめで

太さにも少しバラつきがある感じ

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しなやかな麺は、甘汁の馴染みは良好


全体的にバランスよくまとまった一杯

何か凄くいいというわけではないが

安定の立食い朝そばだった

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#そば #立食いそば

posted by のむさん at 20:04| Comment(0) | 新潟県 | 更新情報をチェックする