2019年04月17日

蕎香 @ 上板橋

★★★★★

最後にいただいた蕎麦は、“甘夏みかん切り”

夏にピッタリの爽やかな風味と喉越しが極上

蕎麦前の酒肴も気の利いた逸品が用意され

コスパ激高な蕎麦前のひと時も愉しめる

御三家更科暖簾分け店ゆかりの隠れた名店

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上板橋ランチ

東武東上線沿線の目的地への移動途中、

行ってみたかった蕎麦屋を思い出して

気がついたら途中下車テクテク10分ほど

歩いて住宅街の中にあるこちらのお店へ

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黄色い暖簾が爽やかな外観から中に入ると

店内は、小上がり8席とテーブル席14

6人掛×14人掛×2)の構成

日曜の正午過ぎの入店時は先客はなかったが

後から次々と地元客がすべての席を埋めた

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歩いてきたら喉が渇いたのでとりあえず

<エビス 小瓶・400円>でいきかえる

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流れるBGMJAZZサックスも心地いい


一緒に添えられたのは、“そばチップス”

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蕎麦屋で酒を飲むとよく出会う一品だが、

カリッと揚がって塩加減も風味も良かった


さて汗も引いたところで日本酒にしようと

<菊正宗 辛口樽本醸・400円>を燗で通す

木の香りがフワッと立つ辛口の酒

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蕎麦屋は酒も肴も値が張る傾向があるが

ここはどちらも総体的にリーズナブルだ


定番メニューと壁に貼られた酒肴から

蕎麦前らしく<板わさ・450円>と

<ほたるいか煮干し・300円>をお願い

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ほたるいかを歯で噛むとジワっと口の中に

滲み出てくる珍味なワタが辛口の酒に馴染む


同じ酒のぬる燗をおかわりしながら

<精進天もり・1,100円>を

天ぷら先出しで快く受けていただき

さらに200円足して“もり”は、

“本日の変わりそば”にしてもらった

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先出ししてもらった精進天ぷら

ホクホクのサツマイモ、大葉、エリンギ、

アッツアツの丸茄子にはジューシーさもある

天ぷらを先出ししてもらうとお得感もある

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そして、〆の“本日の変わりそば”は、

<甘夏みかん切りそば・(単品は)850円>

柑橘系のやさしい香りが爽やかで

更科ベースに練り込まれた喉越しの良さも◎

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因みに素材は、山形長井市産“でわかおり”

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花番を担当する奥さまに話を訊けば

店主は、老舗の名店“さらしなの里”を始め

いくつかの蕎麦店で修行されたそうで

蕎麦のクオリティの高さにも納得できる

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またその奥様の癒される笑顔の接客も素敵だ


住宅街の中、家族、単身のおっちゃん

客層を見ても地元に愛されてるこちらのお店

町の蕎麦店というには、クオリティ高く、

さらに酒も肴もコストパフォーマンス激高

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コストパフォーマンスが光る隠れた名店

駅から遠いけれどまた足を運びたくなった


#そば #そば前 #ランチ

posted by のむさん at 06:45| Comment(0) | 板橋 ・ 成増 ・ 赤羽 | 更新情報をチェックする