2019年04月24日

泰明庵 @ 銀座

★★★★☆

大地の風味を纏った季節限定の蕎麦を食す

この季節になると食べたくなる“せりそば”

根入りをカレー汁でいただけば、

大地の隠し味がある様な滋味深さに和む

よそ行き顔な街にある癒しの老舗蕎麦店

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銀座ランチ

この季節になると食べたくなる蕎麦を求め

1年振りにこちらを訪問

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土曜の13時過ぎ、空いてる4人掛けの席に

通されたが、すぐに老夫婦と相席になる

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目的の“せりそば”のカテゴリーから注文は、

<せりカレーそば(根入り)・1,300円>

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リーマンランチとしては贅沢な部類だが

年に1回のことだからとそこは頑張る

「根入りにするか?」はもちろん「はい。」

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上はトロッと目のカレー汁は出汁が効いて

それが後半に向けて出汁感が強くなる

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カレー汁と共にせりや根を絡めながら

蕎麦をすすれば、カレーの風味に

大地をを思わせる自然な風味が纏われている

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後を引くカレー汁も飲み干してごちそうさま

また来年の冬に訪れるのが楽しみだ

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#大地の風味を纏った滋味深い季節限定蕎麦

posted by のむさん at 12:52| Comment(0) | 銀座・有楽町・築地 | 更新情報をチェックする

2019年04月17日

蕎香 @ 上板橋

★★★★★

最後にいただいた蕎麦は、“甘夏みかん切り”

夏にピッタリの爽やかな風味と喉越しが極上

蕎麦前の酒肴も気の利いた逸品が用意され

コスパ激高な蕎麦前のひと時も愉しめる

御三家更科暖簾分け店ゆかりの隠れた名店

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上板橋ランチ

東武東上線沿線の目的地への移動途中、

行ってみたかった蕎麦屋を思い出して

気がついたら途中下車テクテク10分ほど

歩いて住宅街の中にあるこちらのお店へ

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黄色い暖簾が爽やかな外観から中に入ると

店内は、小上がり8席とテーブル席14

6人掛×14人掛×2)の構成

日曜の正午過ぎの入店時は先客はなかったが

後から次々と地元客がすべての席を埋めた

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歩いてきたら喉が渇いたのでとりあえず

<エビス 小瓶・400円>でいきかえる

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流れるBGMJAZZサックスも心地いい


一緒に添えられたのは、“そばチップス”

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蕎麦屋で酒を飲むとよく出会う一品だが、

カリッと揚がって塩加減も風味も良かった


さて汗も引いたところで日本酒にしようと

<菊正宗 辛口樽本醸・400円>を燗で通す

木の香りがフワッと立つ辛口の酒

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蕎麦屋は酒も肴も値が張る傾向があるが

ここはどちらも総体的にリーズナブルだ


定番メニューと壁に貼られた酒肴から

蕎麦前らしく<板わさ・450円>と

<ほたるいか煮干し・300円>をお願い

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ほたるいかを歯で噛むとジワっと口の中に

滲み出てくる珍味なワタが辛口の酒に馴染む


同じ酒のぬる燗をおかわりしながら

<精進天もり・1,100円>を

天ぷら先出しで快く受けていただき

さらに200円足して“もり”は、

“本日の変わりそば”にしてもらった

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先出ししてもらった精進天ぷら

ホクホクのサツマイモ、大葉、エリンギ、

アッツアツの丸茄子にはジューシーさもある

天ぷらを先出ししてもらうとお得感もある

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そして、〆の“本日の変わりそば”は、

<甘夏みかん切りそば・(単品は)850円>

柑橘系のやさしい香りが爽やかで

更科ベースに練り込まれた喉越しの良さも◎

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因みに素材は、山形長井市産“でわかおり”

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花番を担当する奥さまに話を訊けば

店主は、老舗の名店“さらしなの里”を始め

いくつかの蕎麦店で修行されたそうで

蕎麦のクオリティの高さにも納得できる

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またその奥様の癒される笑顔の接客も素敵だ


住宅街の中、家族、単身のおっちゃん

客層を見ても地元に愛されてるこちらのお店

町の蕎麦店というには、クオリティ高く、

さらに酒も肴もコストパフォーマンス激高

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コストパフォーマンスが光る隠れた名店

駅から遠いけれどまた足を運びたくなった


#そば #そば前 #ランチ

posted by のむさん at 06:45| Comment(0) | 板橋 ・ 成増 ・ 赤羽 | 更新情報をチェックする

2019年04月16日

和楽庵 @ 御徒町

★★★☆☆

銘柄は秘密だという“マス酒”をもらうと

木の香りを含んだスムースな口あたり

そば屋呑みらしく“板わさ”をもらって

辛口の酒を合わせ、2段の“せいろ”でしめる

土日祝は通し営業で昼から呑める蕎麦処

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仲御徒町ランチ

土曜の15時、昼営業は終了してる蕎麦屋が

多い中、こちらは土日祝は中休みなしの

通し営業とのことで蕎麦前も目的に初訪問

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そばチェーン、本陣房グループのお店の模様


他に客のいない店内、2人掛けのテーブルに

案内されて酒のメニューから眺める

気になったのは、壁に貼られていた

<秘密のマス酒・780円>

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花番さんに銘柄を訊いたがやっぱり“秘密”


添えられた塩をマスの角にのせて角を打つ

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ガラスの灰皿見たいな受け皿に置かれた

マスに“秘密のマス酒”が注がれる

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受け皿にもたっぷりこぼされてお得感あるな

樽酒っぽい木の香りに癒しが感じられる

スマートな口あたりの辛口の酒だ


<お通し>には、“そば屋のお通し”の定番、

“そばチップス”が添えられる

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そば前のアテは、そこは蕎麦屋らしくと

<板わさ・680円>を通す

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6切れのかまぼこを摘んで山葵をチョコンと

のせて食すとかまぼこの甘みが引き立つ

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〆に<せいろ もりそば・750円>を通すと

2段のせいろで供された

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山葵、辛味大根、ネギの薬味を駆使しながら

そばが乾く前に一段、もう一段と平らげた

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数人いる花番さんは全体的に淡白な接客かと

思ったが、主に対応してくれた

1人の花番さんの笑顔の接客に癒された

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#そば #そば前

posted by のむさん at 07:03| Comment(0) | 上野・浅草・日暮里 | 更新情報をチェックする