2019年02月02日

めとろ庵 西船橋店 @ 西船橋

★★★☆☆

名前も外観も無機質な感じを受ける駅そば

甘みがあって麺量も心なしか多い気がする

かけそばに添えたのは好きな天種、春菊天

甘汁も春菊の風味も良好で安定感がある

メトロライフサポートが展開する駅ナカそば

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西船橋ランチ

東西線からJRへの乗り換えタイミング

駅そばが3つもあるこのターミナル駅で

今回立ち寄ったのは東西線改札内のこちら

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券売機で<春菊天そば・440円>を選び

食券を品出しカウンターに出し、

大衆そばのお馴染みの流れでそばを受け取る

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カウンター席にそばを運んで箸をつける

風味良好な春菊天をアクセントにして

かけそばをすすれば、新木場にある同屋号の

店でも思ったが、大衆的な安定感があるね

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3つの駅そばの内、訪問していないのは、

千葉駅にもあるJR側の“菜の花そば”か

内容の想像はつくけれど制覇しに行こうかな

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#そば #駅そば

posted by のむさん at 07:44| Comment(0) | 船橋 ・ 習志野 | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

ボンサイ @ 立川

★★★☆☆

“そば”と言えば“そば”だが、違うテイストを

味わうニューウェイヴな“つけそば”

胡桃の風味が漂うつけ汁にコシが“強い”と

言うより“硬い”そばを纏わせて味わった

新境地を求めるチャレンジぶるなつけそば処

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立川ランチ

駅近くでランチ処を探していて目に付いた

“つけ蕎麦”の幟に誘われてよく見てみると

ジャンクフード的な“つけそば”のお店

決して嫌いということはないので入ってみた

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<ごまだれ鶏つけ蕎麦(少 )・720円>と

<炊き込みご飯・200円>のボタンを

券売機でポチっと押してカウンターへ

そばの量は“少”といっても200gある

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丼で供されたそばは、田舎そば的な黄褐色

刻み海苔とカイワレが上に置かれてる

数本ツマんで口にしてみると硬くコネられて

製麺されたこのカテゴリー定番のタイプ

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つけ汁は、ごまだれにラー油が落とされ、

ネギ、胡桃、鶏肉が具になった濃厚なモノ

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豊かな胡麻の風味をたっぷりそばに絡ませて

胡桃の食感、鶏肉の旨み、ラー油のピリ辛も

楽しみながら食べすすめた

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ビジュアルからもよく味が沁みてることを

感じる“炊き込みご飯”で腹を足してみると

出汁がよく沁みていて旨みが濃い

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これは次回来ても付けたくなっちゃうな


最後は残ったつけ汁をスープ割り

個人的には蕎麦というよりつけめんに

近いのかなと思ったけどたまにはいいね

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#ジャンキーな蕎麦の味わい

#つけそば #ランチ

posted by のむさん at 06:48| Comment(0) | 立川・八王子・青梅 | 更新情報をチェックする