2018年12月29日

みす美 @ 梅田(阪急)

★★★★★

力強さと上品さが同居する関西出汁の蕎麦は

これまで食べた大阪の蕎麦で一番自分好み

それよりもさらに印象的だったのは、

ふくよかでやさしい旨みが秀逸の“出し巻き”

味の妙技に店主のこだわりを感じる蕎麦処

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梅田(阪急)ランチ

出張業務を終えて訪問先近くの昼メシ処を

散策していたところ、こちらの蕎麦屋発見

グルメサイトで確認してみれば評判も良くて

帰京前のランチはこちらにキメ

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ランチ営業だけの人気店だけあって

空いているテーブルはなく相席でのご案内


テーブルメニューから店名を冠した

<みす美定食・700円>がヤマとのことで

定食としては一度も出会ったことのない

<出し巻き定食・850円>をお願いする

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これを食べてる客が多かったのが決め手


ハイカラそば(東京ではたぬきそば)、

出し巻き、ごはんがトレーで供された

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いつもの様にまずは蕎麦からいただく

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ウルメ、サバ節、羅臼昆布からとるという

大阪らしい関西出汁の蕎麦は、上品でいて

旨みもしっかりとあり、喉越しもいい

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大阪で食べた温蕎麦で一番おいしく感じた

(そんなに多く大阪の蕎麦食べてないけど)

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満足度高く蕎麦を食べ終わって

次は、お楽しみの“出し巻き”にとりかかる

出汁に少し浸って皿に置かれた“出し巻き”は

これもまた上品でふくよかな旨みが豊か

こんなおいしい“出し巻き”なかなかないな

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“出し巻き”をおかずにご飯をいただくのって

なんとも日本人らしい小さな贅沢だ


こちらの老舗蕎麦店11時から15時までが

ランチ営業の様だが、自分が入店した

13時半過ぎには蕎麦がなくなり、

14時には暖簾を取り込んでた

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#そば #ランチ #だし巻き

posted by のむさん at 20:50| Comment(0) | 大阪府 | 更新情報をチェックする