2018年12月22日

そば処 松屋 @ 東長崎

★★★☆☆

具の椎茸の風味が溶け出した旨み豊かなつゆ

それをしなやかで喉越しのいい煮麺

(にゅうめん)が纏って上手に持ち上げる

小海老の素揚げや蒲鉾も品のいいアクセント

幅広い大衆的メニューがうれしい町の蕎麦店

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東長崎ランチ

暇な休日、チャリンコこいで隣駅辺りを散策

意外と東落合あたりは蕎麦屋がいくつもあり

その中からこちらを選んでお昼ごはん

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そばの他、うどん、きしめん、丼物、定食と

町の蕎麦屋らしく幅広いメニューから

自分にしては珍しく蕎麦ではなくて

<にゅうめん・1,050円>を選んでみた

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透き通った煮汁に白くしなやかそうな細麺が

気持ち良さげに浸かり、椎茸、ネギ、青菜、

蒲鉾、小海老の素揚げ、ミツバが置かれてる

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熱々ではあるが涼しげなビジュアルだね

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杓子で汁を口に運ぶと

具の椎茸やネギの旨みが溶け出して品がいい

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麺を引き上げれば上手にその汁を引き上げ、

絶妙な味わいのコンビネーションをみせる

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薬味に添えられた刻みネギをつまんで

その味に重ねたり、終盤は七味を足したり

旨み豊かな汁も完飲してごちそうさま

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蕎麦屋のかつ丼も食べてみたいし、

蕎麦も食べたいからまたチャリンコこいで

やって来よう

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#にゅうめん #そば #ランチ

posted by のむさん at 05:55| Comment(0) | 練馬・江古田・田無 | 更新情報をチェックする