2018年12月17日

大橋や @ 西新宿

★★★★☆

やわらかな酸味を感じる“とろろ昆布”を

麺に絡めて汁、麺、具の味の共演を楽しむ

麺自体がコシに加えて味にコクもあるなと

思ったらどうやら製麺所直営のお店らしい

生麺のクオリティがひとつ抜けた大衆路麺店

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西新宿で腹ごしらえ

朝から食事を摂らずにCTの検査を終えると

午前11時過ぎ。お腹も空いたなと思ったら

目の前にこちらの大衆そば店発見

こちらでサクッと早めの腹ごしらえ

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券売機でちょっと悩んで選んだのは

“季節限定”とあった

<とろろ昆布そば・400円>

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厨房を囲むコの字のカウンターの一角に

腰をおろして食券を差し出す


見ていると注文を受けてから生麺を茹でてる

おっ、これはちょっと期待できそうだ

茹で上がりまで少し時間を要して

澄んだ甘汁に麺が沈み、そこに刻みネギと

とろろ昆布が置かれた一品が供された

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カウンターには“ランチ、混雑中の携帯電話、

電子機器の操作は禁止”とあったが

ランチ前で空いてたのでサクッと撮影

みるみるとろろ昆布に甘汁が沁みていく

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まずは麺だけを引き上げてすすると

温そばでもコシがあり、風味もいい

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次に汁が沁みたとろろ昆布を絡めれば

その味のコンビネーションの良さが心地いい

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厨房の中の麺箱には“(株)大橋製麺”とある

屋号と考え合わせると製麺所直営なのか

後でネットで検索すると確かにそうらしい

次回来たらもりそばで麺自体を楽しもう


#そば #ランチ


posted by のむさん at 23:08| Comment(0) | 新宿 | 更新情報をチェックする