2018年12月02日

板前心 菊うら @ 西武新宿

★★★★☆

本格和食の板前により丁寧にこしらえられた

海鮮丼と温そばのランチセットを堪能

初めて食べたあじフライの温そばだったが

上品な関東風お出汁が沁みた蕎麦が美味

リーズナブルにランチできる和食割烹

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西武新宿ランチ

何を食べようかと昼時の新宿西口あたりを

散策して外のメニューに目が留まったのが

こちらの本格的な雰囲気の和食処

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キッチンを囲むカウンターに着席した

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1,000円越えのプチ贅沢ランチではあるが

本格和食のクオリティに期待して

<今週の丼セット・1,130円>を注文

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内容は“梅しらす海鮮丼”と“あじフライそば”

板前さんの桂剥きを眺めながら料理を待つ


お盆にセットされて供されたのは、

桜海老とシラスの上下に鮪と白身魚の刺身が

散りばめられた海鮮丼とあじフライとワカメ

そしてネギとミツバが添えられた温そば

さらにそこに漬物と野菜の冷製トマト煮

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見るからに上品なビジュアルのセットで

これで1,130円なら納得できるな


伸びる前に温そばから取り掛かると

関東風なお出汁の甘汁はとっても上品で

それが沁みた蕎麦も合っていて風味がいい

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のせられたあじフライも思いの外

いいアクセントになっている

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海鮮丼の方も同じく素材の掛け合わせが

絶妙で品のいい味わいを楽しめる逸品だ

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リーマンランチにはちょっと贅沢だけれど

このクオリティはコスパいいと思う

12時をまわり次々に新客がやってきて

食べ終わった自分は早々に席を空けた

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週替りのメニューは今後も気になるから

また早くランチできる時にチェックしに来よう


#割烹 #ランチ 

posted by のむさん at 08:19| Comment(0) | 新宿 | 更新情報をチェックする