2018年11月16日

立喰生そば 長寿庵 @ 三ノ輪

★★★☆☆

小海老が表面に見えるかき揚げの天そばに

卵を落としてもらって天玉で食す

出汁とカエシの風味でズズッとすすれば

この手の大衆そばとしてはなかなか旨し

“立喰”とあるけどイスもある大衆路麺店

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三ノ輪でそばランチ

所用を済ませて日比谷線を途中下車

食べてみたかったこちらのそば店が目的だ

店名に“長寿庵”とあるけど暖簾分けなのかな

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食券機とかはなくて店主に直接注文は、

<天ぷらそば・340円>に

<生卵・50円>を落として“天玉そば”

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かけ汁は見た目ほど塩っぱくはなく、

ダシとカエシの風味が立っていていい感じ

そばを引き上げれば、その汁を吸って

風味よくいただけるマッチングのいい一杯だ

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小海老の赤が目立つかき揚げも汁に浸されて

フワフワと崩れ、生卵も一緒に絡めながら

まろやかにおいしくいただく

汁が後を引いてほぼ完汁してしまった

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この手の路麺店としては、特に汁がよくて

おいしくまとまった優良なそばだったが、

滞在中に来店した地元客が連続でたのんでた

カレーライスもメチャ気になっちゃったから

機会あったら次はそれ食べたみたい

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#そば #立ち食いそば

posted by のむさん at 06:28| Comment(0) | 北千住 ・ 綾瀬 ・ 金町 | 更新情報をチェックする

2018年11月11日

富士そば 神楽坂店 @ 飯田橋

★★★☆☆

“特選富士そば”って、“冷し”もあったのねと

気づいた熟年の夏

そっとそばの風味を確かめ、温玉を崩して

まろやかにまた啜り、アクセントに蟹カマ

たまに立ち寄る三大路麺チェーンの一角

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飯田橋ランチ

いっぱしに多忙でランチに時間が取れず

サクッと腹を足そうと馴染みのこちら部屋


20代からよく食べてた“特選富士そば”の

“冷し”を初めて見入いられる様にポチっ

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油揚げ、ワカメ、ネギ、天玉、蟹カマ、

最後に温玉が置かれた“特製富士”は、

具沢山で冷しでもやっぱりお得感ある


天玉を絡めたり、温玉を崩したり、

具をアクセントに軽快に食べ進めた


蟹カマを食べる時が一番特別感あるな


#そば #ランチ 

posted by のむさん at 12:35| Comment(0) | 水道橋・飯田橋・神楽坂 | 更新情報をチェックする

2018年11月09日

更科 矢来町店 @ 牛込神楽坂

かなり年季の入った庶民的な町そばの店内

プチプチと揚げる音が厨房から流れた後、

運ばれてきた“野菜天プラ”をツマミに

既成の小瓶で温められた燗酒をそば前にする

気分は“昭和にタイムスリップ”な更科そば店

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牛込神楽坂でそば屋酒

実は別の蕎麦屋に向かおうとしていたのだが

その途中に煤けた外観の町そばが目に留まり

雨が降ってきたこともあって今日はこちらで

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入店してみると親戚の方が来ている樣だが

ほかに客はなく、自分も客なのかどうか

一瞬見極めが入った感じで迎え入れられる

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とりあえず日本酒をぬる燗でもらおうと

おかあさんに<日本酒・450円>を通す

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上撰白鷹の180ml瓶がそのまま燗されて

お通しの“漬物”と共に供された

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酒の肴にと注文は、<野菜天プラ・600円>

プチプチと揚げる音が響いて供されたのは

飾りっ気のない素朴な天ぷらの盛合せだ

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さつまいも、アスパラ、ナス、ミョウガ、

インゲン、シイタケ、ピーマンと

辛味大根を添えて天つゆに浸けて食せば、

その素朴な天ぷらがなかなかいいアテになる

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〆には、<もりそば・500円>を通した

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屋号どおりの白いそばは、やや太めで

蕎麦の風味はあまりないものの

ツルツルとした喉越しの一品だった

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薬味の小皿には“長岡屋”の名入れがあって

牛込柳町の長岡屋だと思うのだけれど

どういう関係があるのかな

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#そば #そば前 #町そば

posted by のむさん at 08:41| Comment(0) | 水道橋・飯田橋・神楽坂 | 更新情報をチェックする