2018年10月11日

ひまわり @ 西葛西

★★★☆☆

プルプルとゼラチン質のスッポンが入った

“すっぽん汁そば”は、元気印で個性的

おろし金で生姜をセルフで擦って入れ、

平打ちの太めの蕎麦に風味を絡めて食した

個性派メニューも楽しい手打ち蕎麦店

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西葛西でランチ

チェックしていたマイ蕎麦リストから

“すっぽん汁そば”なるものを目的に

所用で訪れたチャンスにテクテクと訪問

駅から10分くらい歩いただろうか

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4人掛けのテーブル2つとハイカウンター

6席の店内は、シンプルで無機質な雰囲気

先客はなく、カウンターの端に腰をおろした

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期間限定の“そばスパゲッティ”や

“あさりそば”も気になるが、

ここは初志貫徹して注文は、

<すっぽん汁そば(並)・1,200円>

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黒いかけ汁にたっぷりのネギの白が映え、

そこにグロテスクに置かれたすっぽん

初めて目の当たりにするそばのビジュアル

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「お好みで」とおろし金と生姜も添えられる

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すっぽんのエキスも溶け出してるのかな?

ほどよいカエシの酸味のあり、鰹出汁が

立ったかけ汁には、ネギの風味もあってか

多面的な味わいを感じる

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山形尾花沢市産のそば粉を使ったという

手打ちの蕎麦は、太めの平打ちでそば自体の

香りの主張はかけ汁で打ち消されているが

その食感やかけ汁とのマッチングは、

このすっぽん汁そばでは絶妙

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ゴロっ、ゴロっとそばから現れるすっぽんを

口に含んでみれば、味は淡白の内に滋味深い

ゼラチン質のプルっとした食感も独特な具だ

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すっぽんって久々に食べた気がするけど、

1,200円ならリーズナブルじゃないかなぁ

そのお代をワンオペの店主に支払って退店

……精力ついちゃったかな

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#すっぽん汁そば #そば #ランチ