2017年11月26日

蕎麦cafe sova sova @ 大街道(愛媛県)

★★★☆☆

窓辺に陽が差しこむ古民家cafe風の

そば店は、アンティークな雰囲気。

名物という“瀬戸おろしそば”というものを

サッパリとかけつゆの風味でいただいた。

松山城の観光客御用達な洒落たそば店。

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大街道(愛媛・松山)でブランチ。

ホテルから出て活動前の腹ごしらえにと

近くにあったこちらのそば店へ。

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開店直後の入店で他に客はなし。

4人掛けのテーブル席に腰をおろした。

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古民家cafe風のこちら、メニューもcafeっぽ。

いくつかの創作そばっぽいメニューから

名物と謳った<瀬戸おろし 680円>を

店員さんに注文した。

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この名物、揚げかす、ノリ、カイワレが

散りばめられ、大根おろしとワサビが

のせられた冷製ぶっかけそば。

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初めて聞くが、松山の名物なのかな?


更科っぽいそばは、コシが強めで喉ごしも

いいが、それ自体には風味は薄い。

大根おろしとワサビを絡め、かけつゆの

甘みのある風味でサッパリといただいた。

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お勘定の時に店員さんに「瀬戸おろしって

どうゆうそばのことをいうの?」と質問。

その返答は、「お店オリジナルで

冷しぶっかけそばに揚げかすとか、

ワサビおろしをのせたもの」とのこと。

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ふーーーん。

そりゃググっても出てこんわ。。。

posted by のむさん at 09:07| Comment(0) | 愛媛県 | 更新情報をチェックする

2017年11月25日

サンゴウアン 羽田 @ 羽田空港

★★★★☆

フライト前にうまい蕎麦を手繰ってすする。

そば殻の星が残る茶鼠色がかった蕎麦は、

コシの強い食感がよく、蕎麦の風味豊か。

白銀高輪の名店“三合菴”ゆかりの蕎麦を

出発ロビーで食せる貴重な蕎麦処。

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羽田空港第1ビルで蕎麦を食らう。

JALで出張に向かう手荷物検査場を通った

出発ロビーの中央にこの蕎麦スポットはある。

ここの蕎麦はホントにおいしくて

JALをつい選んでしまう理由のひとつだ。

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<せいろ蕎麦・750円>を注文カウンターで

お願いし、お代を払って順番札をもらう。

立食いカウンターだけでなく、

店の前の通路にはテーブルも並んでるから

座ってもいただける。

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番号を呼ばれ、せいろ蕎麦、辛汁、薬味が

のせられたトレーと番号札を引き換えた。

星のある瑞々しい蕎麦はおいしそう。

薬味も丁寧に作られてあるのがわかる。

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蕎麦だけで口に含めば、蕎麦の香りが立つ。

コシの強い蕎麦を軽く噛むと甘みがにじむ。

濃口の辛汁は奥行きがあり、蕎麦の端を

少し浸けてすするくらいでちょうどいい。

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食べ終わった後は、カウンターのポットの

そば湯で辛汁を割って風味を楽しむ。


立食いと考えると高いが、場所であったり

本格の手打ちであることを考えると妥当だ。

さて小腹も満たしたし飛行機に乗ろうか。

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posted by のむさん at 05:53| Comment(0) | 大井町・大森・蒲田 | 更新情報をチェックする

2017年11月23日

六常庵 @ 水道橋

★★★★☆

海鮮丼と共に二段のせいろで供された蕎麦は、

ザラッとした舌ざわりがいい粗挽きの二八。

コシのある蕎麦を口に含めば、品よく立つ

蕎麦の香りと甘みにホッと癒される。

昼の丼セットがお得感抜群の手打ち蕎麦店。

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水道橋ランチ。

お天気がよく暑かったこの日、サッパリと

うまい手打ち蕎麦が食べたいなっと

チェックしてる蕎麦屋からこちらをチョイス。

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ランチ限定の定番メニュー、

<海老天丼 せいろ二段付・1,000円>も

魅力だったが、注文したのは“本日の丼ぶり”の

<旬魚の海鮮丼 せいろ二段付・1,000円>。

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酢飯にマグロ、カニ、サーモン等がのった

海鮮丼は、イメージよりも丼は小さかったが

せいろが二段付いてるので量は問題なし。

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ネタもおいしくてこのセットで1,000円は

満足度高いな。


そば品種は、常陸秋そば。

玄そばを店で挽いて二八で打った蕎麦は

舌ざわりがよく、蕎麦の風味がよく立つ。

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短めで切れ端が多いのはちょっと残念。

でも、せいろ2段付くのは嬉しいね。

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今度は、注文で迷った“蕎麦屋の天丼”の

セットを食べてみようと心に秘めた。

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posted by のむさん at 14:18| Comment(0) | 水道橋・飯田橋・神楽坂 | 更新情報をチェックする